Социальный педагог
Аверкин Сергей Сергеевич рассказал ребятам о правилах безопасности поведения на объектах железнодорожного транспорта. Проговорил об ответственности несовершеннолетних и профилактике правонарушений на объектах транспортной инфраструктуры. Например, о том, что нельзя переходить и перебегать через железнодорожные пути, если виден приближающийся поезд; что проходить переходить железнодорожные пути можно только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, переездами, а также по настилам и в местах, где установлены указатели «Переход через пути».
21.10.2022 г. в МКОУ «СОШ №1» р.п. Куйтун было проведено родительское собрание социальным педагогом Моцек В.А. и педагогом – организатором Степановой Е.А
На данном родительском собрании были рассмотрены следующие вопросы:
- Информирование родителей о «Законе Иркутской области от 5 марта 2010 г. № 7-03 «Об отдельных мерах по защите детей от факторов негативно влияющих на их физическое, психическое, интеллектуальное и духовное развитие в Иркутской области».
- Беседа о внешнем виде в школе. Предоставление Положения о внешнем виде.
- Беседа о ЗОЖ на тему «Вейп и школа. Нормально ли это?». Социальный педагог пояснила о проблеме, которая существует в данной школе и почему родителям стоит волноваться.
- О значимости введения нового учебного предмета в России «Разговор о важном», который направлен на «укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и воспитания патриотизма среди российских школьников.
- В связи со сложившейся ситуацией в России с действиями террористического характера, в школах введен строгий пропускной контроль. В МКОУ «СОШ №1» р.п. Куйтун было проведено учебное занятие по отработке правил поведения в случаях непредвиденных ситуациях, связанных с последними событиями вооружённых нападений в детских учреждениях.
- Прошла беседа с родителями об интернет-зависимости детей. На сегодняшний день у детей наблюдается потеря интереса к различным событиям (учебе, общению между учащимися, пассивности на уроках, отсутствие взаимопонимание между учащимися). Активность дети проявляют в сети, где родителям стоит быть постоянно на чеку, т.к. дети чаще всего подвержены различным нападениям со стороны сверстников и незнакомых лиц, а так же привлекаются к участию различных игр.
- Затронут вопрос о проведении СПТ и результатах в процентном соотношении. Родителям, которые были заинтересованы в результате прохождения СПТ их детьми. Родителям предложено в индивидуальном порядке узнать результаты.
- Советник директора по воспитательной работе пояснила о необходимости участия детей в конкурсах РДШ. Движение молодое, но очень интересное. Необходимо отметить важность вовлечения детей в общественно полезные проекты и в жизнь страны. Это воспитывает чувство коллективизма, товарищества, лидерские качества. Очень важно, чтобы наши дети вне зависимости от политической обстановки знали и уважали историю своей страны, ее традиции, знали тот город или село, где они живут, знали о своих земляках, которые так или иначе проявили себя.
- Перед родителями выступили специалисты ОГБУЗ «Куйтунская РБ» врач-акушер Яковец М.А. и социальный работник Зыкова Н.А. с вопросом о половом созревании подростков. Был сделан акцент на то, что семья – главный воспитатель нравственно - полового воспитания. Психологический климат в семье должен быть таким, чтобы уже с самого раннего возраста ребенок чувствовал, а более старшим - понимал, что хорошая семья – основа жизненного благополучия для человека, та основа, где тебя правильно поймут, а в случае необходимости - помогут. Некоторые родители пытаются избегать вопросов о половом воспитании. Половое воспитание необходимо, и большую рол в нем играют взрослые. Родителям необходимо проявлять тактичность в разговорах на эту тему. Именно семья формирует нравственность подростков. Ребенок должен видеть взаимную любовь родителей, так как стиль внутрисемейных отношений, усвоенный в детстве, взрослые дети могут повторить в жизни.
Так же родителям было предложено дать согласие на
профилактическую беседу специалистами ОГБУЗ «Куйтунская РБ» с детьми в школе по данной теме.
В данной беседе были затронуты темы:
- Мошенничество, правонарушение, вымогательство.
Представитель следственного отдела пояснила, что мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана. ... При общении с незнакомыми людьми, кем бы они ни представлялись, необходимо быть осторожным.
Одним из видов мошенничества является игровое. Все виды игрового мошенничества носят групповой характер. В розыгрыше участвуют несколько человек – порой до десяти и более.
Поквартирный обход, распродажи различных вещей нацелены на то, чтобы вас заговорить и всучить ненужный товар. Как правило, вещи могут быть ворованными, плохого качества, с низкой себестоимостью.
Что нужно знать о мошенниках:
- Виды мошенничеств в сетях сотовой и проводной связи и в сети.
- сотовый и проводной телефон используется как средство передачи голосовой информации.
- сотовый телефон используется для передачи СМС с ложной информацией.
- в сотовый телефон и ваше объявление в сети Интернет используется мошенником для получения от вас данных карты и привязки карты к мобильному телефону мошенника.
- Учащиеся были ознакомлены с Решением Верховного суда Российской Федерации от 17.08.2020 общественное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским и его деятельность на территории России запрещена.
- Так же ребята узнал много нового и интересного о работе сотрудников полиции.